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BellaZia: Il Crumble di Ciliegie

Prepariamo il crumble di ciliegie, un dolce al cucchiaio tipico della Gran Bretagna, goloso e facile che prevede una base di frutta cotta ricoperta da uno strato croccante di pasta frolla, utilizzeremo le ciliegie visto che è il loro periodo, ma potrete provarlo con qualsiasi altra base di frutta.
Verbania
BellaZia: Il Crumble di Ciliegie
Ingredienti:

90 g di farina 00
35 g di mandorle spellate
60 g di burro
45 gr di zucchero di canna
Un pizzico abbondante di sale
Semi di un bacello di vaniglia (1 bustina di vanillina o una filetta di aroma alla vaniglia per i più pigri)
500 g di ciliegie denocciolate
50 g di zucchero semolato
scorza grattugiata di un limone
2 cucchiai di cherry o un liquore alle ciliegie (facoltativo)


Preparazione:

Prepariamo la pasta frolla grezza che servirà da copertura alla frutta cotta.
Tritate le mandorle e miscelatele alla farina, allo zucchero di canna e al sale.
Amalgamate alle polveri il burro appena tolto dal frigorifero e tagliato a pezzetti e i semi del bacello di vaniglia.
Lavorate fino ad ottenere una pasta uniforme.
A questo punto sbriciolate la pasta in pezzi e pezzetti irregolari, disponeteli su un vassoio e lasciateli riposare in frigorifero per almeno un paio d'ore.
Nel frattempo prepariate la farcitura alla frutta lavando e denocciolando le ciliegie, mettetele in un recipiente e conditele con lo zucchero semolato, la scorza grattugiata del limone e per chi lo desidera, il liquore.
Lasciate macerare in frigorifero coperto insieme alle briciole di pasta.
Disponete la frutta in pirottini monoporzione, ricoprite con le briciole di pasta frolla e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti o comunque finché la copertura di pasta risulti dorata e croccante.
Servite ancora tiepido direttamente nei pirottini, accompagnato magari da una cucchiaiata di gelato alla panna.



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