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BellaZia: La Pappa al Pomodoro

Continuiamo ad esplorare i piatti della cucina povera italiana, passiamo in Toscana, a Firenze e prepariamo la pappa al pomodoro. Piatto povero del riciclo, ma pieno di gusto e di colore.
Verbania
BellaZia: La Pappa al Pomodoro
Ingredienti:

500 g di pane raffermo (meglio se Toscano)
500 g di pomodori
1 dl di salsa di pomodoro
1 cipolla rossa
1 porro
4 spicchi d'aglio
basilico
Olio extravergine di oliva
sale
pepe


Preparazione:

Mettete il pane a fette in ammollo in acqua fredda.
Incidete la buccia dei pomodori, immergeteli per 30 secondi in acqua bollente e spellateli, tagliateli a metà e privateli dei semi.
Tagliate a tocchetti i pomodori così preparati.
Soffriggete il un filo d'olio extravergine di oliva gli spicchi d'aglio interi, la cipolla e il porro puliti e tritati, unite i pomodori a tocchetti e la salsa di pomodoro.
Lasciate un paio di minuti ad insaporire e aggiungete il pane ben strizzato, iniziate a cuocere e dopo pochi minuti aggiungete abbondante basilico, sale e pepe (e a piacere peperoncino).
Proseguite la cottura per 30 minuti mescolando spesso, finché la salsa non avrà raggiunto la consistenza di una pappa.
Eliminate gli spicchi d'aglio e servite la pappa al pomodoro irrorata con abbondante olio extravergine d'oliva e guarnita con basilico fresco.



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