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BellaZia: Lo Gnocco Fritto

Lo gnocco fritto, conosciuto anche come crescentina o pinzino a seconda del luogo in cui si prepara, è una tipica ricetta dell'Emilia Romagna. Fantastici serviti caldi per accompagnare golosi taglieri di salumi e formaggi per merenda.

Verbania
BellaZia: Lo Gnocco Fritto
Ingredienti:

250 g farina 00
250 g farina manitoba
1 bustina lievito di birra secco (7g)
2 cucchiaini di zucchero
80 g latte
100 g panna fresca
125 ml acqua tiepida
15 g sale
Olio di semi



Preparazione:

Miscegliamo bene in una ciotola le farine con il lievito e lo zucchero.
A pareti una seconda ciotola capiente versiamo il latte, la panna, l'acqua tiepida e il sale, mescoliamo e iniziamo ad impastare in questa ciotola aggiungendo un pugno della miscela di farine per volta continuando ad impastare.
Appena avremo ottenuto una consistenza lavorabile su un asse, ve la trasferiamo e continuiamo a lavorarla aiutandoci con la miscela di farina fino ad ottenere un impasto compatto, molto elastico che non si appiccica.
Formiamo una palla, trasferiamola in un contenitore infarinato, facciamole un'incisione a X sulla superficie, sigilliamo con della pellicola trasparente e lasciamo lievitare in luogo caldo ed asciutto per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo riprendiamo l'impasto, trasferiamolo di nuovo su un piano infarinato e stendiamolo con il matterello sino ad uno spessore non oltre i 5 mm.
Ricaviamo con una rotella tagliapasta tanti rettangoli, copriamoli con un canovaccio e lasciamo riposare per altri 20 minuti.
Iniziamo a scaldare abbondante olio di semi per fritture in un tegame capace, quando raggiungerà i 170°c friggiamo i nostri gnocchi (pochi per volta) rigirandoli finché si saranno gonfiati e avranno preso un bel colore dorato.
Scoliamoli su carta da cucina e gustiamoli ben caldi con affettati e formaggi.




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