Il BLOG pubblico di Verbania: News, Notizie, eventi, curiosità, vco : Fuori Provincia : Cronaca

“All’Ombra della Madonnina” premiato formaggio del Vco

10 anni di formaggi e yogurt di capra a Milano, quest’anno anche dall’estero. Sabato 9 maggio 2015 ha avuto luogo a Milano la 10^ edizione della manifestazione “All’Ombra della Madonnina”, evento legato alla filiera caprina.

Fuori Provincia
“All’Ombra della Madonnina” premiato formaggio del Vco
Quest’anno, su richiesta dei partecipanti, la kermesse è divenuta di carattere internazionale, ospitando prodotti provenienti – oltre che dall’intero territorio Italiano – anche da Svizzera, Giappone e Croazia.

Nell’ambito del Concorso Caseario, sono stati messi a confronto 120 formaggi di latte di capra in purezza, esaminati da 25 Maestri assaggiatori dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi, in collaborazione con ARAL Associazione Regionale Allevatori della Lombardia.

Sei commissioni giudicatrici hanno valutato i campioni: per ogni prodotto ciascun giudice ha compilato una scheda valutativa composta da diversi parametri sensoriali ed una scheda descrittiva, che sarà restituita ai produttori.

I riconoscimenti di eccellenza sono stati assegnati anche all’unica azienda del VCO partecipante, con il tradizionale formaggio caprino del Verbano Cusio Ossola chiamato Fioree, prodotto dall’ Az. Agricola MINOLETTI RENZO di Traffiume Cannobio, fatto dalla casara, moglie dell’allevatore Signora Piera Perli.

La premiazione ufficiale dei vincitori avverrà il 12 giugno 2015 ore 20.30, presso La Cordata, cooperativa sociale (www.lacordata.it) in Via San Vittore, 49 a Milano, nella medesima location dove si è svolto il concorso.

Nell’occasione sarà organizzata una degustazione che avrà come protagonisti i prodotti dei caseifici premiati.

ELENCO FORMAGGI E AZIENDE PREMIATE
KOZLAR u komini maslina (formaggio di capra affinato in olive), caseificio Glicora, Kolan – CROAZIA.
TRONCHETTO AL CARBONE VEGETALE, AZ.AGR. IL BOSCASSO, Ruino PV ITALIA.
KOZLAR sa tartufima (formaggio di capra con tartufo nero d’Istria), caseificio Glicora, Kolan – CROAZIA.
RICOTTA LA CAPRA, YOSHIDA KOSAN, Kurobe GIAPPONE.
KOZLAR u komini maraske (formaggio di capra affinato in maraska), caseificio Glicora, Kolan – CROAZIA.
CENERINO , AZ. AGR. LA GHIANDAIA, Maggia Canton Ticino – CH.
KOZLAR u komini grozda (formaggio di capra affinato in vinaccia), caseificio Glicora, Kolan – CROAZIA.
ALFIERE , De’ Magi – Alchimia de’ Formaggi, Castiglion Fiorentino AR – ITALIA.
FATULI’, ALL. CAPRINI LE FRISE DI MARTINI LUIGI, Artogne BS – ITALIA.
TRONCHETTO CON MIELE D’ACACIA E ROSMARINO, AZIENDA AGRICOLA LE CAPRE DEL MONTE PETTILE, Quinto Catto Canton Ticino – CH.
FIOREE, AZ AGRICOLA MINOLETTI RENZO, Traffiume Cannobio VB – ITALIA.
ERBORINATO DELLE FRISE, ALL. CAPRINI LE FRISE DI MARTINI LUIGI, Artogne BS – ITALIA.
PIRAMIDE CON CARBONE VEGETALE, COOP “LA PETA” società agricola, Costa Serina BG – ITALIA.



0 commenti  Aggiungi il tuo



Per commentare occorre essere un utente iscritto
×
Ricevi gratuitamente i nostri aggiornamenti