Giornata Contro Lo Spreco Alimentare

Giovedì 5 giugno 2014, ore 9.30-13.00, presso il Grand Hotel Dino, si terrà un incontro sul tema dello spreco alimentare, organizzato insieme ai nostri operatori e partner del turismo congressuale.

  
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"Save the food" riguarda soprattutto quel che il settore turistico - in particolare quello congressuale - può fare in concreto, con concreti esempi ed esperienze.

Con il Banco Alimentare abbiamo lavorato da gennaio per organizzare la prima sperimentazione nel VCO di recupero di cibo cotto dalle strutture alberghiere.

Siticibo, gestito dal Banco Alimentare, nel 2013 Â ha recuperato e redistribuito da mense ed alberghi ben 225.000 porzioni di cibo cotto, oltre 68 tonnellate di prodotti da forno e 102 tonnellate di frutta.

"Save the food" e' un evento green: anzi, un "Lago Maggiore Green Meeting" - la declinazione sostenibile della nostra offerta congressuale, una realtà davvero significativa e non sempre ben conosciuta dal territorio.


Programma

ore 9.00 - Registrazione dei partecipanti
ore 9.30 - Apertura dei lavori
Cesare Goggio, Presidente Camera di Commercio Verbano Cusio Ossola

ore 9.45 – Le eccedenze alimentari: fonti di nutrimento per l’uomo
Marco Lucchini, Direttore Generale Fondazione Banco Alimentare Onlus

ore 10.15 - Sostenibilità e riduzione degli sprechi nella filiera agro-alimentare
Luca Falasconi, Docente di Politica Agraria e Sviluppo Rurale, Alma Mater Studiorum
Università di Bologna, Socio Fondatore Last Minute Market

ore 10.45 – Il Piano Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare (PINPAS), Andrea Segrè,
Direttore Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari Università di Bologna,
Presidente Last Minute Market, Coordinatore PINPAS

ore 11.00 – Il settore congressuale può fare la sua parte: la proposta di Lago Maggiore Green
Meetings. Sperimentazioni con Banco Alimentare e soluzioni per il nuovo Codice di
Comportamento Lago Maggiore Green Meetings
Roberta Costi, Dirigente Camera di Commercio Verbano Cusio Ossola
Andrea Zacchera, Presidente di Lago Maggiore Conference, Zacchera Hotels

ore 11.30 – Buone pratiche
• Ricerca e Innovazione contro lo spreco alimentare
Mauro Piloni, Presidente SIFood- Science and Innovation Food District, President
Whirlpool R&D
• Oltre la mensa aziendale, Alberto Caporale, Responsabile Servizi Generali Bticino
• Esperienze di recupero degli esuberi alimentari nella ristorazione: il programma SITICIBO
in azione agli Hotel Principe di Savoia e Hilton di Roma (Alessandra Baldeschi, Direttore
Comunicazione e Samantha Sarracino, Ufficio Risorse Umane Hotel Principe di Savoia)

ore 12.45 - Chiusura dei lavori e prospettive future a cura del Gruppo di Lavoro Lago Maggiore
Green Meetings

Modera Cristina Rapisarda Sassoon, Global Trends Milano Leggi QUI il post completo