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Monte Rosa: 150anni dalla prima ascensione

Il paese piemontese ai piedi della maestosa parete est del Monte Rosa, la più alta delle Alpi, celebra i 150 anni della prima ascensione (1872).

Macugnaga
Monte Rosa: 150anni dalla prima ascensione
Gli spettacoli, le degustazioni, la salita e il concerto per assistere all’incredibile spettacolo dell’alba cdella prima edizione – Protagonista assoluto: il maestro dei maestri della pasticceria italiana e internazionale Iginio Massari con la sua straordinaria torta celebrativa.

Il programma degli eventi del 3 e 4 settembre 2022

La prima ascensione della Est del Rosa è datata 1872 con la guida alpina Ferdinando Imseng. 50 anni dopo Beatrice Chiovenda 1922 diventa la prima protagonista femminile della Est di Duyforu (la punta più alta del gruppo montuoso). Oggi, 150 anni dopo, la storia si ripete e si celebra con il Festival del Sole a Macugnaga, luogo eletto delle guide alpine.

Corsi e ricorsi storici.
Macugnaga diventerà per due giorni (3 e 4 settembre) il luogo eletto dalle guide alpine a celebrare la magia del massiccio montuoso più esteso delle Alpi, il secondo per altezza dopo il Monte Bianco, il monte più alto della Svizzera e del Piemonte.

Il programma del 3 settembre prevede alle 6 la salita per assistere all’alba sul Monterosa con partenza dalla Funivia del Monte Moro. Quindi le manifestazioni istituzionali in piazza del Municipio alla presenza delle autorità e dei partner: con il sindaco Alessandro Bonacci, il vicesindaco Claudio Meynet e l’assessore al turismo Sabrina Vittore. Quindi i rappresentanti del soccorso Alpino Sagf, la stazione di Macugnaga del Soccorso Alpino, il Club dei 4000, la sezione Ana, il Coro Monterosa, della Comunità Walser. Alle 12.30 il concerto per le autorità.

Nel pomeriggio alle 16,30 degustazione guidata Merenda con il Maestro Iginio Massari e la sua straordinaria torta per i 150 anni. Quindi nel, tardo pomeriggio l’Aperitivo in Rosa con Acrobatic Show e il Parti con il DJ Set che chiude la prima giornata del Festival.

La domenica alle 6, 30 suggestiva colazione all’alba presso la piazza Mercato Pecetto. La mattinata e il festival si concludono alle 11 con il concerto e lo show di chiusura in piazza Municipio

Il mito Iginio Massari
Protagonista assoluto del Festival del Sole con la sua storia e una torta celebrativa dei 150 anni è Il celebre maestro pasticciere
Il maestro dei maestri della pasticceria italiana. Personaggio tv, scrittore, dalla esperienza in svizzera anche come cioccolatiere, a quella in Bauli, all’esperienza industriale in F.LLI Cervi e in Star, apre nel 1971 la Pasticceria Veneto a Brescia, ma soprattutto figlio d’arte di Madre cuoca e padre direttore di una mensa, “… i primi ricordi lo trovano ad ammirare colori e forme e ad assaporare profumi e sapori … Tanto amato quanto ‘temuto’, ne è universalmente riconosciuto il superiore talento abbinato ad una ferrea disciplina professionale e umana dedizione che lo rendono apprezzato ancor di più per l’eterogenea cultura ed onestà…”.

Vincitore, dal 1964, di oltre 300 concorsi, premi e riconoscimenti nazionali e internazionali fra cui spicca “Parigi. Medaglia d’oro nel 2013 da allenatore per il Campionato mondiale del cioccolato World Chocolate Masters e vincitore a Lione della “Coppa Del Mondo di Pasticceria” come allenatore della squadra italiana, è stato insignito del Leone d’Oro alla carriera a Venezia nel 2015 ed è commendatore della Repubblica italiana è ideatore e socio della scuola di specializzazione alimentare Cast Alimenti di Brescia dal 1996 e del ristorante ‘Carlo Magno’ Collebeato, sempre a. Brescia. Ma le sue pasticcerie ormai sono una presenza importante nelle più importanti città: da Milano a Torino, a Firenze e Parma. Nel novembre 2019 pubblica “Il lato dolce, racconti e ricette di una vita” (Edizioni Mondadori). Protagonista assoluto di Master Chef Italia su SkyUno. Gambero Rosso lo ha fregiato del titolo di migliore pasticceria d’Italia per ben 10 volte, campione ‘in carica’ anche nell’ultima edizione 2021 – 2022.

“Una lunga carriera, tanti progetti per il futuro – è il messaggio di Igino Massari - in primis quelli volti al miglioramento della cultura dei pasticcieri artigiani; un percorso di selezione teso all’affermazione dell’eccellenza italiana nel mondo”.



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