Il BLOG pubblico di Verbania: News, Notizie, eventi, curiosità, vco : Verbania : Eventi

Convegno prodotti ittici

Convegno sulla ‘Valorizzazione sostenibile dei prodotti ittici tradizionali ed innovativi dei laghi indubrici’ la mattina del prossimo giovedì 31 maggio a Villa Giulia a Verbania-Pallanza.

Verbania
Convegno prodotti ittici
L’incontro si inserisce in un progetto Interreg, di cui la Provincia del Verbano Cusio Ossola è partner. Avrà inizio alle 10.00 con l’intervento dell’Assessore provinciale alla Pesca Alberto Preioni.

Seguiranno le relazioni di Marco Zacchera, Commissario Italiano per la Convenzione Italo Svizzera sulla Pesca; Carlo Romanò, responsabile del Servizio Pesca della Provincia di Como e coordinatore del progetto Interreg; Cesare Puzzi della Società GRAIA (per la gestione e ricerca ambientale ittica acque) e Carlo Alberto Pisoni, conservatore dell’archivio Borromeo.

Previste degustazioni di prodotti tipici del Lago Maggiore e dimostrazioni di sfilettatura.

Nel concreto questo progetto di cooperazione transfrontaliera si è occupato di:
studiare la caretterizzazione chimico-fisica, nutrizionale e bromatologica dei pesci di lago lavorati e conservati, per migliorarne le tecniche di lavorazione e promuoverne i pregi nutrizionali; realizzare habitat lacustri sommersi, per incrementare la biodiversità e la produttività ittica;

razionalizzare il prelievo di specie ittiche pregiate per assicurare la loro conservazione nel tempo; avviare un'azione pilota di lavorazione, trasformazione e conservazione di prodotti ittici ottenuti da specie poco conosciute per promuoverne la pesca e il consumo; migliorare la qualità degli ecosistemi dei laghi; quantificare lo sforzo di pesca sostenibile nei singoli laghi; organizzare in un unico data-base le conoscenze disponibili sui prodotti ittici lacustri, sulle loro lavorazioni e tecniche di conservazione;

seguire l'aggiornamento professionale dei pescatori di mestiere sui temi di progetto; studiare gli aspetti socio-economici locali legati alla produzione e commercializzazione dei prodotti ittici lacustri; contribuire al riconoscimento di marchi di qualità e ampliare i panieri dei prodotti tipici locali.
 Fonte di questo post



0 commenti  Aggiungi il tuo



Per commentare occorre essere un utente iscritto
×
Ricevi gratuitamente i nostri aggiornamenti