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“Cucina La Salute con Gusto”

E’ stato l’Istituto di Istruzione Superiore E. Maggia di Stresa a ospitare la quarta tappa del progetto “Cucina La Salute con Gusto”, esempio di come gusto, salute e sostenibilità possano andare a braccetto, portando cultura in cucina.

Stresa
“Cucina La Salute con Gusto”
Si è svolta all’Istituto di Istruzione Superiore E. Maggia di Stresa la quarta tappa del progetto “Cucina La Salute con Gusto”, nato da un’idea di Ballarini, con la collaborazione di tre prestigiose associazioni, APCI – Associazione Professionale Cuochi Italiani, Andid – Associazione Nazionale Dietisti, LifeGate e con il supporto di note aziende nazionali e internazionali (Granarolo, Molino Pasini, Fratelli Carli, Orogel, Pomi, Chemours, Staub e Zwilling). Lanciato nel corso del 2015, abbracciando i valori di EXPO, il progetto si pone l’ambizioso obiettivo di formare ed educare sul tema di una cucina gustosa, salutare e sostenibile.

Nel corso del 2016 e nel 2017 “Cucina la Salute con Gusto” entra negli Istituti alberghieri, luogo in cui si formano i futuri chef che dovranno sempre più avere nel proprio bagaglio formativo le tre parole chiave: gusto, salute e sostenibilità. APCI ha selezionato 7 tra i migliori Istituti alberghieri italiani, effettuando una valutazione capillare su tutto il territorio.

Le 7 scuole prescelte, nel corso dell’anno scolastico 2016/2017, sono protagoniste di altrettante Academy di Cucina. A 3 studenti, scelti dalla scuola, viene chiesto di preparare 3 ricette del territorio, che rispettino i valori del progetto. Insieme ai cuochi di APCI e ai dietisti di ANDID e con la supervisione di LifeGate, nel corso delle Academy, le ricette verranno migliorate in base ai principi di gusto, salute e sostenibilità. Le 21 ricette, realizzate nelle scuole, formeranno il contenuto del nuovo ricettario “Cucina la Salute con Gusto – la visione dei futuri chef”.

Il “Premio per la Cultura in Cucina”
E non finisce qui. I migliori 7 studenti, uno per ogni Istituto alberghiero coinvolto, saranno protagonisti di un Casting durante la prossima edizione di HOST, la più grande manifestazione dedicata al mondo dell’hotellerie e della ristorazione, in programma alla Fiera di Milano nell’ottobre 2017. A ognuno di loro verrà chiesto di proporre la propria ricetta a una giuria di esperti. In palio il “Premio per la Cultura in Cucina”, che permetterà allo studente migliore di vincere due importanti esperienze formative: uno stage presso la prestigiosa Accademia Gualtiero Marchesi e uno stage presso CIR food, una delle più importanti imprese italiane attive nella ristorazione moderna.

All’Istituto E. Maggia di Stresa si sono contesi la possibilità di entrare tra i finalisti tre studenti e le loro rispettive ricette. Qiu Xiao Yi ha proposto il ‘Fagottino di Seirass alla crema di cipolle e briciole di pane nero’; Giulia Canovi il “Matecato di lavarello del Lago Maggiore con ravioli neri e crema di piselli”; Tommaso Guglielminetti il “Duo di Tortelli con biscotto di parmigiano e carciofo glassato”. Ad aggiudicarsi la possibilità di andare a HOST 2017 è stato proprio quest’ultimo, che ha convinto cuochi, dietisti ed esperti di sostenibilità. Sarà quindi Tommaso Guglielminetti a rappresentare l’Istituto E.Maggia al casting finale.

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