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BellaZia: Il Pan dei Morti

Tipico dolce Lombardo diffuso specie nella zona di Milano e della Brianza, di semplicissima realizzazione compare in tutte le vetrine di panetterie e pasticcerie nelle settimane vicine al giorno dei morti ed Ognissanti. Ottimi per accompagnare un caffè o un tè pomeridiano.

Verbania
BellaZia: Il Pan dei Morti
Ingredienti:

250 g di biscotti secchi
100 g di farina 00
120 g di zucchero semolato
1 bustina di lievito vanigliato
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
50 g di mandorle
50 g di fichi secchi
100 g di uvetta
3 albumi
vino bianco
cannella
zucchero a velo
fogli di ostia alimentare


Preparazione:

Cominciamo con il far rinvenire l'uvetta mettendola a bagno in acqua tiepida per una quindicina di minuti.
Scolatela, strizzatela e infarinatela leggermente.
Sbriciolate finemente i biscotti e uniteli in una ciotola con la farina setacciata, il lievito, lo zucchero, il cacao.
Tritate piò meno grossolanamente i fichi secchi e le mandorle, uniteli al composto di polveri insieme all'uvetta e la cannella.
Mescolate bene e quindi aggiungete gli albumi montati a neve e il vino bianco, aggiungete tanto vino quanto serve a ottenere un impasto morbido, ma non troppo colloso.
Lavorate bene il composto e suddividetelo in tanti pezzetti grossi quanto un uovo, dando ad ognuno una forma ovale e schiacciata appoggiandoli su una cialda di ostia ritagliata nella medesima forma (se non riuscite a reperire la cialda di ostia, se ne può fare a meno, appoggiate i biscotti direttamente su carta oleata).
Cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa.
Sfornate i pan dei morti e, ancora caldi, cospargeteli con zucchero a velo.
Fateli raffreddare e riposare per un giorno prima di gustarli con il vostro caffè.



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