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BellaZia: Il Castagnaccio

Un dolce tipico di tutte le regioni in cui la castagna la fa da padrone, dal Piemonte alla Toscana, dalla Lombardia al Veneto, proviamo a prepararlo visto che siamo anche nella stagione giusta.

Verbania
BellaZia: Il Castagnaccio
Ingredienti:

500 g Farina di castagne
650 g Acqua
4 cucchiai di zucchero
100 g Pinoli
80 g Uvetta
100 g di noci sgusciate
1 rametto di rosmarino
40 g Olio extravergine d'oliva
5 g Sale fino


Preparazione:

Iniziamo la preparazione mettendo in ammollo in acqua fredda l'uvetta per farla reidratare.
Setacciate la farina di castagne in una ciotola, aggiungete il sale e lo zucchero.
Mischiate bene le polveri e iniziate ad amalgamare con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e l'acqua a temperatura ambiente, poca alla volta aiutandovi con una frusta per evitare la formazione di grumi, sino ad ottenere un composto molto liscio ed omogeneo.
Aggiungete le noci tritate e i pinoli interi (tenetene un pò per cospargere in superficie), strizzate ed asciugate l'uvetta e aggiungetela al composto (anche dell'uvetta tenetene un pò da parte per cospargere la superficie del castagnaccio).
Oliate una tortiera (32 cm), versate il composto, livellatelo bene e guarnite la superficie con l'uvetta, i pinoli, le noci tenute da parte e gli aghi di rosmarino, terminate con l'olio rimasto.
Infornate in forno caldo a 180° per 35 minuti circa o comunque sino a quando non si saranno formate delle crepe in superficie.
Lasciate raffreddare e gustatevi questo dolce autunno.



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