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BellaZia: Il Pancotto

Una zuppa della tradizione povera italiana, piatto del recupero per eccellenza preparabile in ogni casa per la facilità nel reperire gli ingredienti base. Si presta a diverse varianti, ogni regione italiana ne propone ognuna differente dalle altre.

Verbania
BellaZia: Il Pancotto
Ingredienti:

olio extravergine di oliva
800 g pane raffermo
acqua (o brodo)
sale
pepe

(a gusto sedano, pomodori, cime di rapa, aglio, cipolle, spezie varie, uova)


Preparazione:

Tagliate a pezzi regolari il pane raffermo.
In un tegame scaldate abbondante olio extravergine di oliva, a seconda dei gusti potete soffriggervi sedano, cipolle, aglio, sedano, cime di rapa o verdure tagliate a pezzi piccolissimi, pomodori o un cucchiaio di concentrato di pomodoro, o semplicemente nulla...
Aggiungete il pane e ricopritelo di acqua (o brodo), salate e pepate e cuocete facendo sobbollire per almeno 30 minuti o finché il pane si sarà ammorbidito e avrà raggiunto una consistenza cremosa (a questo punto potete anche frullarlo per avere una crema molto più liscia e vellutata).
A cottura ultimata servitelo ben caldo aggiungendo un uovo (sempre facoltativo) amalgamandolo bene, una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e un filo di olio extravergine a crudo.




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