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BellaZia: Il Manzo alla Stroganoff

Prepariamo un secondo piatto ricco e sostanzioso caratteristico della cucina russa, dal sapore molto deciso ma equilibrato e la particolarità del legante da aggiungere a termine cottura, la panna acida.

Verbania
BellaZia: Il Manzo alla Stroganoff
Ingredienti:

800 g di filetto di manzo
400 g di funghi champignon
400 g di cipolle bianche
100 g di panna acida
60 g di passata di pomodoro
60 g di burro
30 g di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di senape
40 ml di vodka
farina bianca
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
sale
pepe



Preparazione:

Iniziamo sciacquando la carne di manzo con acqua corrente fredda e asciughiamola subito dopo con un canovaccio.
Tagliamola a bocconcini, saliamo e pepiamo massaggiandola un pò.
Affettate finemente le cipolle e fatele appassire, senza bruciarla, nel burro fuso per circa 15 minuti.
Pulite bene e affettate i funghi champignon e aggiungeteli in padella, fateli cuocere a fuoco lento per circa dieci minuti.
Riprendete la carne di manzo e infarinaltela.
In una seconda padella sciogliete un po' di burro con l'olio extravergine di oliva e aggiungete i bocconcini di carne infarinati, fate rosolare la carne a fuoco vivo (non stufatela) e sfumate con un po' di vodka.
Evaporato tutto l'alcool, aggiungete la passata di pomodoro e il cucchiaio di senape, mescolate bene e fate cuocere coperto per almeno 20 minuti aggiungendo del brodo di carne se dovesse asciugare troppo.
Unite la carne ai funghi cotti insieme alle cipolle e il burro, amalgamate bene il tutto e continuate la cottura a padella coperta e fuoco dolce per almeno altri 20 minuti aiutandovi con il brodo di carne.
A cottura ultimata, quando la carne risulterà morbidissima, lasciate tirare un pò la salsa in modo che non sia troppo brodosa, aggiungete la panna acida e mescolate bene (in mancanza di panna acida potete utilizzare dello yogourt intero o una salsa composta da panna, ricotta e succo di limone).
Cospargete di prezzemolo tritato fresco e servite ben caldo accompagnato da riso bianco o patate lesse.







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