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BellaZia: L'Hachis Parmantier

Un piatto forse non molto estivo, ma molto goloso e semplice da preparare. E' tipico francese, una preparazione a base di carne e patate da mangiare caldo come piatto unico.

Verbania
BellaZia: L'Hachis Parmantier
Ingredienti:

1 kg di patate
400 gr di latte
50gr di burro
50 gr di formaggio grattugiato
300 gr macinato di manzo
300 gr macinato di maiale
250 ml di brodo di carne
2 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
1 cipolla
Mezzo cucchiaino di origano
Mezzo cucchiaino di rosmarino
Olio di oliva extravergine
Sale
Pepe
1 bicchiere di vino rosso


Preparazione:

Iniziamo con il prepare la purea di patate.
Lavate bene le patate e bollitele in abbondante acqua con tutta la buccia.
Una volta cotte scolatele, sbucciatele ancora calde e passatele ad uno schiacciapatate, mettetele in una pentola con il burro e iniziate a mescolare a fuoco molto basso, una volta sciolto tutto il burro aggiungete il latte ed amalgamate sino a farlo assorbire tutto dalle patate, salate ed aggiungete il formaggio grattugiato, spegnete e lasciate da parte.
Passiamo alla preparazione del ragù di carne.
In un tegame mettete a soffriggere ed appassire la cipolla in abbondante olio extravergine di oliva, aggiungete le due carni macinate e fate rosolare per bene, salate, pepate, aggiungete origano e rosmarino e sfumate con il bicchiere di vino rosso.
Una volta evaporato tutto il vino, stemperate il concentrato di pomodoro con un cucchiaio di brodo caldo ed aggiungetelo alla carne, continuate la cottura del ragù per circa 45 minuti aiutandovi con il brodo, aggiungendone un mestolo quando la carne asciuga troppo.
Ultimate la cottura facendo in modo di avere un ragù piuttosto asciutto.
Mettete la carne in una pirofila da forno, ricopritela con la purea di patate, spolverizzate con formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Infornate in forno caldo a 200°c per 15 minuti o comunque finché la superficie sarà bella dorata e gratinata.



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